27 décembre 2013

Bûche Chocolat/Orange

 

12164-11

 

Pour la première fois cette année, je me suis lancée dans une bûche maison et j'en suis très contente car le résultat était là et le goût aussi. Mes convives se sont régalés.

 

Voici la recette

 

Pour les oranges confites et le sirop :

 

  • 2 oranges
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier


Pour la ganache :

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème entière


Pour le biscuit :

 

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 30 g de beurre fondu


Pour les oranges confites :

1. Râpez le zeste des oranges et réservez.

2. Coupez la chair en tranches en laissant la peau blanche. Placez-les dans une casserole avec 100 g d’eau et 50 g de sucre. Montez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons durant 10 min.

3. Égouttez ensuite les morceaux d’oranges. Réservez les trois plus jolis morceaux et hachez les autres très finement.

4. Allongez le sirop de cuisson d’une cuillère à soupe de Grand Marnier. À défaut, utilisez du Cointrau ou du cognac.

Préparez la ganache :

1. Faites fondre le chocolat dans une casserole sur feu doux. Ajoutez lui la crème. Mélangez.

2. Ajoutez les morceaux d’orange. Laissez refroidir à température ambiante.

3. Placez le saladier de ganache dans un récipient rempli de glaçons. Montez la ganache au batteur comme une crème chantilly (Attention aux projections !) Lorsqu’elle s’éclaircit, fouettez encore une minute puis réservez à température ambiante.

Préparez le biscuit :


1. Séparez le blanc des jaunes des oeufs. Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre. Ajoutez le beurre fondu puis les zestes d’orange et la farine.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Montez les blancs en neige ferme, puis faites meringuer avec 50 g de sucre.

4. Incorporez d’abord un tiers des blancs montés à la pâte précédente pour l’assouplir. Puis incorporez le restant délicatement avec une spatule souple.

5. Étalez sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four de façon régulière.

6. Faites cuire 10 min à 180°C.

Montage :


1. Aussitôt sorti du four, retournez le biscuit sur un torchon propre. Laissez le papier cuisson dessus tant que vous ne l’utiliserez pas, il gardera le biscuit moelleux.

2. Lorsque le biscuit est tiède, répartissez le sirop puis étalez dessus les trois quarts de la ganache chocolat-orange.

3. Enroulez le biscuit sur lui même en vous aidant du torchon.

4. Placez au réfrigérateur durant 10 min, cela raffermira l’ensemble.

5. Coupez les entames et déposez la future buche dans le plat de présentation. Badigeonnez la de ganache.

6. Collez une tranche d’orange confite de chaque coté de la bûche.

7. Décorez si vous le souhaitez avec un cornet à décor jaune ou blanc. Façonnez un n?ud avec la tranche d’orange restante coupée en deux. Réservez au frais avant de servir.

Note : pour le décor, j’ai utilisé 30gr de chocolat blanc fondu, teinté en jaune et délayé avec 2 cuillères à café d’eau.(C’est une émulsion, oui oui ! Comme pour la mayonnaise)

bûche

bûche2

 

12164-11 - Copie

Posté par gaelle7783 à 09:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


Commentaires sur Bûche Chocolat/Orange

    Elle est très belle ta bûche et sûrement très bonne. Moi j'en ai fait une à la crème au beurre café et chocolat blanc;

    Posté par mipia, 27 décembre 2013 à 10:21 | | Répondre
  • non seulement la photo donne envie , mais la recette est telement simple que ca devait etre tres bon ....
    bisous....

    Posté par aline68, 27 décembre 2013 à 10:38 | | Répondre
  • non seulement la photo donne envie , mais la recette est telement simple que ca devait etre tres bon ....
    bisous....

    Posté par aline68, 27 décembre 2013 à 10:38 | | Répondre
  • Vous avez du vous régaler et bravo à toi !
    Bisous.

    Posté par Martine, 27 décembre 2013 à 13:41 | | Répondre
  • Elle donne envie ta bûche, je suis sûre que vous vous êtes régalés. Bisous

    Posté par Lolotte, 28 décembre 2013 à 11:47 | | Répondre
Nouveau commentaire