10 janvier 2013

Gâteau de Noël aux spéculos

 

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Le dessert de mon repas de Noël qui a fait l'unanimité.

 

Gateau de Noël aux spéculos

150g de spéculos

70g de beurre demi-sel

Pour la crème bavaroise aux spéculos
5 feuilles de gélatine

3 jaunes d'oeuf

100g de sucre

30cl de lait

100g de spéculos

25cl de crème fleurette

 

Faites fondre le beurre. Mixez les spéculos et ajoutez le beurre, puis versez le tout dans un cercle ou un moule à charnières d'environ 15cm de diamètre, et tassez bien.

Préparez la crème bavaroise. Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau. Mélangez rapidement les jaunes d'oeuf et le sucre dans un bol. Faites chauffer le lait dans une casserole, puis versez-le sur le mélange de jaunes et de sucre tout en remuant. Remettez la crème à chauffer sur feu doux en remuant sans cesse avec une spatule jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe cette dernière. Si vous avez un thermomètre de cuisson, vous pouvez contrôler la température: elle doit atteindre 84°C.

Tranférez la crème anglaise dans un bol et ajoutez-lui les spéculos ainsi que la gélatine assoré. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant et laissez refroidir à température ambiante.

Monter la crème fleurette en chantilly, puis ajouter-la délicatement au mélange précédent et versez sans attendre sur la base aux spéculos. Réfrigérez pendant au minimum 2 heures.

Décorez avec des spéculos et du sucre glace.

Ce gâteau doit être déguster assez rapidement.

Vous pouvez le servir avec des pommes caramélisées.

 

Gateau de Noël aux spéculos2

Forcément à Noël il doit y avoir du chocolat en tout cas c'est une logique pour moi et j'avais aussi préparer une terrine de fondant au chocolat.

 

Fondant au chocolat

12164-11 - Copie

 

 

Posté par gaelle7783 à 17:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]


Commentaires sur Gâteau de Noël aux spéculos

    Hum ça a l air bon !!!!

    Posté par 100dryne, 10 janvier 2013 à 17:47 | | Répondre
  • ca semble bien bon, mais là il mesure pas 15 cm de diametre ?
    bisous

    Posté par aline68, 10 janvier 2013 à 18:19 | | Répondre
    • non j'en avait pas, du coup le mien est plus étalé alors que dans le livre il est plus en hauteur

      Posté par gaelle7783, 11 janvier 2013 à 16:10 | | Répondre
  • tu nous mets en appétit! merci pour la recette bisous

    Posté par fannou, 11 janvier 2013 à 08:38 | | Répondre
  • Ce gâteau a l'air délicieux, merci pour la recette. Bonne soirée.

    Posté par Athéna, 11 janvier 2013 à 18:11 | | Répondre
  • Bonjour
    un peu trop gourmand pour moi mais je me laisserai bien tenter par un peu de gâteau
    au chocolat !!! miammm
    une belle semaine colorée
    mizaza

    Posté par Cocci..., 14 janvier 2013 à 08:45 | | Répondre
  • je salive !!!!

    Posté par Franie, 15 janvier 2013 à 00:22 | | Répondre
  • huuuuuuuuuuuuuuum !
    ça a l'air trop bon

    Posté par minipouce3, 16 janvier 2013 à 14:06 | | Répondre
  • j'ai pris 3kgs rien qu'a regarder mdr ça donne trop trop envie lol

    Posté par alvina, 23 janvier 2013 à 14:20 | | Répondre
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